Перша сторінка
Мапа сайту
Зворотній зв'язок
Персональний сайт Славіка Бігуна
Людяність і оптимізм, професіоналізм і довершеність

ЮрХіт

Права людини. Де зустрічають Новий Рік російські правозахисники?

02.01.2010

Тема: права людини | human rights

У ніч із 31 грудня на 1 січня міліція Москви затримала учасників акції „31”. Вони зібралися о 6-00 ранку 1 січня, аби відзначити Новий рік реалізацією права на вільне зібрання згідно зі ст. 31 Конституції Росії (ідея Е. Лімонова - збиратися 31 числа кожного місяця). З-поміж затриманих – відомий правозахисник Л. Алексєєва (Алексеева: Людмила Михайлівна Алексєєва (20 липня 1927, Евпаторія, Крим) — правозахисник, учасник дисидентського руху, голова Московської гельсінської групи). Президент Європейського парламенту закликав негайно звільнити затриманих. Інші правозахисники закликали В. Медвєдєва вибачитися. Ось, що сама Алексєєва пише про те, що трапилося в своєму ЖЖ.

Дорогие френды!

Отчитываюсь о предновогоднем происшествии.

Началось оно с того, что обычный уже запрет на митинг на этот раз дополнили предостережением из прокуратуры. В этом предостережении сообщалось, что по Конституции и по закону мы имеем право на проведение мирного митинга, но мы не должны допускать никаких экстремистских действий, не должны использовать экстремистские лозунги и символику. Я отнеслась к этому предостережению абсолютно спокойно, так как ничего подобного делать не собиралась.

Поскольку митинг нам не разрешили, мы, как уже сообщали, намерены были провести вместо митинга новогоднее гулянье под елкой на Триумфальной площади в шесть часов вечера. Чтобы это намерение не вызывало никакого сомнения, я даже обрядилась Снегурочкой. Но позволила себе на голубом пальто Снегурочки нашить крупно «31!». Имелась ввиду статья 31 Конституции. По моему глубокому убеждению это не является экстремистской символикой.

Придя на Триумфальную площадь, мы обнаружили, что вся она заставлена огромными военными грузовиками, а елка вообще огорожена так, чтобы к ней нельзя было подойти. Нам заранее было известно, что в этот день Молодая Гвардия намеревалась собирать на Триумфальной площади донорскую кровь. Согласитесь, довольно странная идея! Ведь кровь можно отдирать только проведя необходимые анализы на различные болезни, в том числе такие, результаты которых не могут быть получены в тот же день. Но даже у здоровых людей в предновогоднюю ночь кровь отбирать опасно, наверняка многие из них будут в подпитии. Тем не менее, площадь была заблокирована, как уверяют нас, в связи с этим мероприятием. Нам оставался только пешеходный переход, по которому мы и пошли ровно в шесть часов вечера.

На переходе было довольно много народу, но не понять, сколько из них было сочувствующих нам, а сколько "сборщиков крови". Я беспокоилась, не замерзну ли на площади, но мне это не грозило. Минуты через 2-3 после нашего появления на нас напали менты, довольно грубо. Но благодаря тем, кто меня окружал (за исключением двух дедов морозов - это были недоброжелатели) меня переместили в автобус безболезненно. В автобусе было человек 15, нас больше часа возили из одного отделения в другое, наконец остановили на Сретенке возле Мещанского ОВД.

Пока мы ездили в автобусе, мне звонили по телефону и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин и председатель президентского совета Элла Памфилова и множество журналистов, наших и зарубежных. По-видимому, шум был большой. Когда мы приехали в ОВД на Сретенке, милиционеры предложили мне выйти из автобуса. Я обратилась к тем, кто ехал со мной - как будет лучше? Если я выйду и буду хлопотать об их освобождении или останусь вместе с ними? Честно говоря, я полагала, что больше смогу сделать для них если окажусь на свободе. Но это могло быть расценено как предательство. Ребята высказались за то, чтобы я осталась, пока не выпустят всех задержанных из всех отделений. Я отказалась выйти.

Однако позже меня все равно отделили от них и не отправили в отделение, а отвезли к начальнику милиции города Москвы В.А. Колокольцеву. Почти одновременно со мной туда же приехали члены комиссии независимых наблюдателей Михаил Кригер, Анна Каретникова и адвокат одного из арестованных Прихожина. От наблюдателей нам стало известно, что задержано более 50 человек, их развезли по разным ОВД. Мы решили, что не уйдем, пока всех не отпустят. Колокольцев несколько раз звонил в отделения и торопил сотрудников побыстрее заканчивать процедуры, чтобы задержанных освободили в 9:20. Время от времени ему рапортовали, что всех освободили, но через наблюдателей мы связывались по телефону с задержанными и убеждались, что рапорты эти ложные. Окончательно всех освободили в начале 11-го вечера.

И представьте себе, нам предложили милицейскую машину с мигалкой, чтобы мы поспели к новогоднему столу!

На задержанных составили протоколы, их намерены судить - непонятно, за что. Ведь мы собирались на новогоднее гулянье. Мы будем мониторить эти суды и доказывать наше право не только на новогодние гулянья, но и на мирные митинги и демонстрации.

Всех поздравляю с Новым годом!

Л.А.

 

Jan. 2nd, 2010

8:08 PM

Поздравляю всех с наступившим Новым годом и желаю всяких благ.

Произошедшее в предновогодний вечер на Триумфальной площади имеет продолжение. Леонид Гозман написал на кремлин.ру, что за всё случившееся передо мной должен извиниться никак не меньше, чем президент. Вечером 1 января Гозман сообщил мне об этом своем требовании. Честно говоря, я восприняла это как дружеский жест с его стороны, не более того. Но сегодня утром мне позвонили с "Эха Москвы" и спросили: я тоже считаю, что именно президент должен публично просить у меня прощения? Признаюсь, вопрос застал меня врасплох, и я залепетала: "Почему же президент и почему извиняться передо мной?" Мне вообще не нравится, что наши граждане по всякому поводу жаждут обратиться именно к президенту и ни к кому другому. А остальные на что? Пусть работают как полагается и пусть будут ответственны за то, что им по должности полагается делать. Поэтому я сказала: "Пусть московские власти извиняются. Ведь они направили против нас ОМОН и милицию. И не передо мной надо извиняться. Меня, конечно, незаконно задержали и очень грубо, но ведь там человек 50 задержали. И на каждого протокол составили и в суд будут вызывать, хотя нарушали закон не те, кого задержали, а те, кто задерживал."

Но потом, уже после интервью журналисту "Эха", я подумала, что, пожалуй, не я права, а Гозман. В таком случае надо бы, чтобы перед всеми, кого задерживали в нарушение 31-й статьи Конституции РФ, извинился, во-первых, экс-президент В.В. Путин - за то, что ориентировал силовые органы на нарушение права граждан на мирные выступления и во-вторых, нынешний президент Д.А.Медведев - за то, что не разрушил эту антиконституционную практику силовых структур.

Увы, хорошая мысля приходит опосля. Теперь придется мне писать на кремлин.ру эти мои соображения. И дело здесь не только в извинении, а в том, чтобы 31 января, когда снова состоится выступление в защиту 31-й статьи Конституции РФ, не было бы такого же позорного побоища, как 31 декабря 2009 года.

51 comments Leave a comment Add to MemoriesTell a FriendLink Jan. 1st, 2010

6:33 PM

Фото С. Орджоникидзе з одніє з попередніх акцій "31"





 

Статистика

Rambler's Top100

Створено в
студії

~~ <*))>< ~ fishdesign