Перша сторінка
Мапа сайту
Зворотній зв'язок
Персональний сайт Славіка Бігуна
Людяність і оптимізм, професіоналізм і довершеність

ЮрХіт

ЮрПолітика. Кузьмін розповідає історії і оголошує війну суддям: „справедливость все-таки восторжествует, и мы всю тысячу незаконно назначенных руководителей судов уволим”

15.03.2009

Теми: боротьба за владу, суддівський безпрєдєл, звільнення суддів, судова недоторканність, судова незалежність.

„Свобода на Інтері” 13-14 березня 2009 року запам’ятається, з-поміж іншого, емоційним виступом заступника керівника ГПУ, члена ВРЮ, Рената Кузьміна. Ось витяги з його виступу.

Ренат Кузьмін: … по сути. Я немножко вернусь к теме предыдущей и скажу, уважаемые друзья, мы много говорили о проблемах выборов, о проблемах государственного устройства, я вам скажу, вся проблема государственного устройства и проблема выборов будет решена одним судьей Печерского района, который своим решением нам установит и систему выборов, и систему государственного устройства, а за большие деньги нам монархию восстановит в Украине.

Именно по этой причине я утверждал и утверждаю, что существующие сегодня в Украине проблемы в судебной системе составляют реальную угрозу государственной безопасности страны, реальную угрозу государственной безопасности. И именно по этой причине я обратился с открытым письмом к президенту страны, к председателю Верховной Рады, к керивныкам всех депутатских фракций и в этом письме обратил внимание на существующие проблемы. Я уверен, что каждый гражданин нашей страны, который хоть раз обратился в суд и столкнулся с судебной системой, может выйти к этой трибуне и часами рассказывать о безобразиях, которые там происходят.

Я хочу поднять три проблемы, существующие сегодня, которые, на мой взгляд, реально влияют на угрозу государственной безопасности. Первое, судейская неприкосновенность. Судейская неприкосновенность – это позорное явление в нашей стране. Как принято говорить, цивилизованные страны мира не имеют такого чуда, как судейская неприкосновенность, ее нет нигде, за исключением стран постсоветского пространства, стран, которые пережили диктатуру, и стран, которым нужна такая защита недобросовестным судьям.

Приведу пример. Председатель Каховского суда Херсонской области, находясь в алкогольном опьянении, в 22 часа взял в руки автомат, вышел и начал расстреливать односельчан. Пострадало два человека, в том числе несовершеннолетний ребенок. Вопрос: а автомат отобрать нельзя, обыск провести нельзя, задержать нельзя, арестовать нельзя, а что ж можно? Так вот, друзья мои, по закону, ничего нельзя, потому что судья, как ни странно, обладает таким чудесным свойством, как неприкосновенность. Так вот этот председатель суда по сей день живет в том районе, ходит на работу. И когда он трезвый, он судит людей из этого же села. И вот представьте, как люди смотрят на него, а он на них.

В прошлом году Генеральная прокуратура возбудила более 60-ти уголовных дел в отношении судей. Более 60-ти. Речь идет о взятках, вынесении заведомо незаконных решений. Но хочу сказать, что из общего количества судей-преступников мы получили согласие только в отношении двух судей об аресте и привлечении к ответственности. За всю 18-летнюю историю существования страны независимой только двух судей парламент позволил арестовать. Причем один из них – Зварыч, которого разыскивали три месяца. И причиной тому именно эта позорная судейская неприкосновенность.

Я скажу больше, судья, который расстреливал односельчан, обиделся на прокурора, который возбудил в отношении него дело, подал иск в суд, и такой же судья, как он, запретил следователю расследовать это дело. Постановление о возбуждении дела отменил. Ну это не цирк, скажите? Или мы это называем правосудием?

Дальше – больше. Председатель Макаровского суда Киевской области Дзюба. Ну, уму непостижимый случай. Рассматривает дело о краже части железной оградки на кладбище. Несовершеннолетний, 14-ти лет, украл эту оградку, продал за 5 рублей, поймали, привели в суд. Председатель суда рассматривает дело, 14-го подростка осуждает к трем годам лишения свободы, одевают на парня наручники и отправляют его в тюрьму. Через полтора года Генеральная прокуратура с большим трудом умудрилась выпустить его из-под стражи. Обращаю внимание всех здесь присутствующих, уголовная ответственность за эти преступления наступает с 16-ти лет. 14-летний подросток, не являющийся субъектом преступления, полтора года сидел в тюрьме. Возбуждается уголовное дело в отношении председателя суда. И о, чудо, судья обращается в суд с жалобой на действия следователя, и другой судья, такой же талантливый, как и этот, запрещает следователю расследовать это уголовное дело и отменяет постановление о возбуждении уголовного дела.

Следующий пример, уважаемые друзья, министр внутренних дел Луценко на заседании РНБО избил мэра города Черновецкого. Я не вдаюсь в детали, кто из них прав, кто виноват, и кто из них веселее, но вы поймите абсурдность ситуации. Министр с телеэкрана утверждает, что "да, я избил Черновецкого". Черновецкий с телеэкрана говорит: Да, меня избили". Пятеро свидетелей, государственных служащих высокого ранга, говорят: Мы били свидетелями этого инцидента. Судебно-медицинская экспертиза подтверждает факт избиения, телесные повреждения фиксируются. Печерский суд города Киева выносит решение и запрещает это дело расследовать, и постановление о возбуждении уголовного дела отменяется.

Мы могли бы посмеяться над этим. Но, уважаемые друзья, я обращаюсь к аудитории, а представьте, что это не министр, а обычный рядовой милиционер, который в пьяном виде избивает, не дай Бог, вашего ребенка. Как вы отнесетесь к этому судье, который отменит постановление следователя о возбуждении уголовного дела по этому факту? И это проблема. Я могу приводить статистику долго и приводить примеры. Но, друзья мои, если мы не остановим этот беспредел, если мы не остановим эти беззакония, если мы не остановим сегодня эту ситуацию, мы придем к такой проблеме, о которой даже не подозреваем. И последний момент, это все – порождение безответственного отношения в том числе политиков и депутатов, которые наделили судей судейской неприкосновенностью и царскими полномочиями.

Я скажу такую вещь, сегодня вся судебная система снизу доверху узурпирована одной политической известной всем силой. Совет судей незаконно, цинично игнорируя Конституцию, взвалил на себя несвойственные функции и назначает руководителей судов всех без исключения районов и городов Украины. За последний год Совет судей незаконно, явно нарушая Конституцию, назначил более тысячи руководителей судов. И всем этим кружком руководит единственная организация общественная под названием Совет судей, которая полностью контролируется председателем Верховного суда Василием Онопенко, который, в свою очередь, избран председателем суда по квоте от Блока Юлии Тимошенко.

Нужно продолжать дальше?

Нам не надо выборов. Нам не нужно голосовать. Нам не нужно электронные чипы вставлять и считать. Нам решением Печерского суда скажут, кто президент в этой стране, кто премьер-министр и какие процентные соотношения в парламенте. И последнее, я внес представление об увольнении всех тысячи незаконно назначенных руководителей судов. Это представление находится сегодня на рассмотрении в Высшей раде юстиции. И я надеюсь, что справедливость все-таки восторжествует, и мы всю тысячу незаконно назначенных руководителей судов уволим. Я обращаюсь ко всем здесь присутствующим депутатам, главе Верховной Рады, уважаемые коллеги, повернитесь лицом к этой проблеме. Она, поверьте, эта проблема, когда дело дойдет до выборов, захлестнет так, что беседы о пропорциональной или смешанной системе покажутся нам детским лепетом на лужайке.

Андрій Данилевич: Дякуємо. Я хочу представити ще нашого з Юлією колегу, який також нам поможе змоделювати цю дискусію. Це Руслан Ярмолюк, журналіст "Інтера". Він провів серію резонансних розслідувань на судову тему. Зараз цей серіал, він іде на "Інтері" у випусках "Подробиць". Руслане, тобі слово. Я не знаю, можливо є в аудиторії якісь питання, ти знаєш такі шокуючи якісь випадки судового свавілля.

Глядачка: [далі наводиться приклад - глядачем]: У меня вопрос вот практически ко всем: что мне делать? Я проиграла все, у меня забирают ипотечную квартиру, заставляет суд ее продавать. Кто мне может помочь, к кому мне обращаться, чтобы этого не произошло?"

Андрій Данилевич: Дякуємо. Будь ласка.

Ренат Кузьмін: Татьяна, нужно обратиться в Генеральную прокуратуру, улица Ивана Лепсе, 18. Я вас приму в понедельник в 10 часов утра, приходите, ваш вопрос мы изучим и, я думаю, поможем в этой ситуации разобраться. Теперь я хочу, Степан Богдановичу возразить относительно вашей реплики. Совет судей, который сегодня назначает руководителей судов, это такая же общественная организация, как Совет ветеранов ЖЭКа №7 у меня в районе. Но этот Совет ветеранов ЖЭКа №7 себе не позволяет назначать начальника ЖЭКа, главного бухгалтера. И Совет судей должен заниматься своим делом: распределением путевок в пионерлагерь, определением проблем в кадровом обеспечении, но не назначением должностных лиц. Сегодня более тысячи председателей судов незаконно выполняют свои обязанности. Они получают заработную плату, причем немаленькую, они принимают решения процессуальные, они, в конце концов, руководят, принимают кого-то на работу, кого-то увольняют. И представьте, какой может получиться коллапс, если мы начнем отматывать назад эти решения, отменять решения, которые приняты этими председателями судов, отменять решения, которые постановлены именем Украины. И сегодня судебная система поражена именно этим. И если сегодня Совет судей, председатель Верховного суда Онопенко, Съезд судей и прочие судейские организации не повернутся лицом к людям, к нуждам простых людей, к понятным отношениям, мы породим касту людей, которым абсолютно все равно, какая будет страна завтра, и как люди будут относиться к этому государству, что, собственно, уже и происходит.

Конституция Украины четко говорит, что все люди в этой стране равны перед законом, независимо от должностей, прямая норма Конституции. Почему мы все в этой аудитории равны, но судьи почему-то имеют такое счастье быть неравными с нами? И более того, на любого из здесь присутствующих в зале, если он совершит преступление, в том числе и на меня, наручники может одеть участковый инспектор самого дальнего села Украины. Но для того, чтоб одеть наручники на судью из того же села, нужно согласие Верховной Рады. Ну это не абсурд, скажите, пожалуйста?"

 





 

Статистика

Rambler's Top100

Створено в
студії

~~ <*))>< ~ fishdesign