Перша сторінка
Мапа сайту
Зворотній зв'язок
Персональний сайт Славіка Бігуна
Людяність і оптимізм, професіоналізм і довершеність

ЮрХіт

Погляд. Причини й наслідки "російсько-української" газової війни

19.01.2009

Чи не кожен з нас (українець, росіянин чи то інший житель Європи) намагається зрозуміти причини й наслідки так званої "російсько-української газової війни". Ось одне з пояснень головного редактора одного з популярних видань, варте уваги:

"вырисовывается очень интересная картина. Существует таинственный и, похоже, насквозь коррумпированный, рынок экспорта газа из Украины в Европу. Некие наши структуры покупают газ у России или у НАКа и затем перепродают его в ЕС по более дорогой цене. Причем, делается это с ведома правительств Украины и России. Зачем Украине и России нужно, чтоб эти структуры перепродавали газ в Европу, как определяются эти структуры – вопросы не праздные.

Ведь если верить Тимошенко, газовая война и последующее полное обезгаживание Украины и Европы произошли из-за того, что РУЭ и его украинские покровители (Бойко, Левочкин, Ющенко) сорвали переговоры, чтоб остаться на рынке (в том числе - и дальше экспортировать газ). Если верить Бойко и Крилю, то газовая война и последующее полное обезгаживание Украины и Европы произошли из-за того, что посредника Тимошенко-Медведчука-Бойко не подпустили к схеме того же экспорта.

Обе версии объединяет одно – война началась из-за борьбы наших энергетических кланов за контролем над экспортом газа. Эти кланы просто сорвали друг другу переговоры с Москвой руками руководителей Украины. В это, честно говоря, обывателю трудно поверить. Масштаб газовой войны побуждает к жизни образы неких геополитических битв за контроль над Украиной, за будущее Евразии и Европы, которые ведут между собой Россия, США и ЕС; а лучшие аналитики ФСБ и ЦРУ планируют эту войну и управляют ее ходом…

А если верить Тимошенко или Бойко, то получается, что вся эта грандиозная битва на континенте началась исключительно из-за того, что определенные граждане себе на счет захотели пару миллиардов долларов положить. Неужели все так просто? Возможно. Но очевидно, что прекрасно поданный нашим газовым ворьем повод был тут же по полной программе использован всеми остальными силами. Путиным - для того, чтобы убедить Европу строить обходные газопроводы, поднять цены на нефть (если нет газа, то топят мазутом), убедить Украины согласится на более высокую цену, а в перспективе и продать всю ГТС и, главное, показать Европе и Украине пока у власти оранжевые (особенно Ющенко) – никакой стабильности от Украины ждать нельзя. Не удивительно поэтому, что накануне визита Тимошенко в Москву парламент почти полным составом проголосовал за закон о создании временных комиссий по импичменту. Мол, поняли ваш намек товарищ Путин. Ющенко тоже увидел шанс – в очередной раз попытаться объединить нацию перед «российской угрозой». Тимошенко – попытаться разрулить ситуацию в последний, критический, момент, представ спасительницей, а заодно окончательно уничтожить РУЭ. Американцы и антироссийские силы в Европе (при поддержке соответствующих сил в Украине), чтоб убедить ЕС начать строительство газопроводов в обход России. Возможно, воспользуется и Иран, чтоб убедить Европу проложить газопровод по прокачке иранского газа.

И теперь уже правом на экспорт газа нужному посреднику дело не ограничится. Ставки теперь будут куда более высокими. В первую очередь для Украины. И в расход будут пущены не только Фирташи, Бакаи и Медведчуки, но и куда более серьезные фигуры.

В беспощадной политической борьбе в нынешнем году, спровоцированной газовой войной, будет решен геополитический выбор Украины – на Запад, с Россией, дружественный нейтралитет с обоими. Сейчас еще вырисовывается кто из лидеров за кого воевать будет. И будут ли это нынешние вожди - Тимошенко, Ющенко, Янукович, Литвин, Яценюк или новые придут – еще точно не ясно. Но ясно одно - проигравшей стороне придется плохо. Очень плохо. Главное, чтоб в ходе этой битвы страна по векторам не раскололась…"

<a"http:></a"http:>Повна версія за лінком<//a>





 

Статистика

Rambler's Top100

Створено в
студії

~~ <*))>< ~ fishdesign