Перша сторінка
Мапа сайту
Зворотній зв'язок
Персональний сайт Славіка Бігуна
Людяність і оптимізм, професіоналізм і довершеність

ЮрХіт

ЮрФильм. «Сократ» (1991). О мудрости в поступках и сути правосудия.

16.10.2010

Прошло больше 2 500 лет, а Сократ остается значащим.

В чем сила Сократа, его образа?

Может сила Сократа в тому, что он зрел в суть, а мудрость его была не только в словах, но и в поступках.

Как-то Сократа попросили стать судьей на одном процессе. Это было приглашение от его ученика и на то время афинского тирана Крития. Сократ расспросил о суде: кого собираются судить, за что. И отказал, сказавши: «Ты хочешь не судить Леона, а – казнить».

Мы знаем о поступке Сократа. Мы читали о нем. «Апология Сократа» Платона, рассказывающая и о суде над философом, обязательное чтение всех аспирантов. Но. оказывается есть несколько хороших фильмов о нем. Один из них как раз должен быть закончен в этом году. А вот почти 20 лет назад вышел добротный фильм Виктора Соколова, который стоит посмотреть каждому юристу, и не только.

  • Сократ [Видеозапись] / реж. Виктор Соколов ; в ролях: Г. Аредаков, Б. Клюев, А. Галко и др. ; Петрополь; Союзтелефильм. — Ленинград, 1991. — 109 мин. – Фильм вышел на экраны в 1991 г.

Цитаты из фильма:

  • Сократ (голос за кадром): … До сих пор меня упрекают в том, что я не давал ответы ни на один вопрос. А только умел доказывать, что и другие не знают ответа. А мудрость, быть может, не в словах, а – в поступках. И моя смерть была ответом на самый главный вопрос.
  • Критий / Сократ: Ты когда был в последний раз в суде. Вот, даже не помнишь, Сократ. / Тебе что-то нужно от меня, Критий. / Да. На острове Соломин живет один очень богатый, но бесчестный, человек. Имя его – Леон. Леон Соломинский. / Это достойный человек. / Он обнаглел до такой степени, что посмел отделится от Афин. И платить в казну денег. Я решил арестовать его. Посадить в тюрьму и судить. / Нет, а не понимаю. Зачем арест? Мука. Вино. [Критий принес с собой это в подарок Сократу] Ты что-то задумал не доброе, Критий. Ты хочешь не судить Леона, а – казнить. Тебе нужно все его богатство. Целиком. / В стране особое положение. Я наделен большой властью. Я приостановил действие отдельных законов. И решил организовать гражданский суд, в который должны войти самые лучшие люди Афин. И возглавить этот суд должен ты – Сократ. / Нет, а не могу судить их, потому что уважаю наши законы. Главное, не вижу в чем преступление. / В неповиновении. / Кроме меня, там будут еще судьи? / Да, пять человек. / Я думаю, что мое слово не будет иметь большое значение. / Но присутствие будет иметь большое значение. / Нет. Я не понимаю. Причем тут суд? Я должен поговорить с Леоном Соломинским. Посмотреть на него. / Не советую ссориться со мной.
  • Критий / Сократ: … В чем истина? А что если грабить, убивать и есть истина? / В таком случае, почему бы тебе не усомниться в ценности денег, добытых кровью? В ценности власти, добытой незаконным путем? / Сомнения? Сомнения мы оставим для других времен. Сначала власть берут, потом она становиться законной. Запомни, Сократ, у власти всегда есть право на истину. И полную свободу. / В чем твоя свобода, Критий? В чем? Ты весь в тесках необходимости. Да ты. Но корабль то качает. В трюме течь. Паруса старые. Команда вообще. / Всякая власть объявляет своей целью всеобщее благо. А сил у нее хватает лишь для того, чтобы удержать эту самую власть во чтобы то не стало, любой ценой. Ты плохо усвоил мои уроки. Вот вино у тебя было отличное, ничего не скажешь. / Ты плохо кончишь, Сократ.
  • Сократ: Если осла выбирают лошадью, осел от этого лошадью не станет.
  • Сократ: «Худшее – это большинство». Мне нравиться это изречение.
  • Сократ на суде: … Молва и клевета безымянны. Их сочинители недосягаемы. Их нельзя вызвать в суд. Нельзя опровергнуть…
  • Ученик Сократа / Сократ: Государство поступило с тобой несправедливо. / Решали – люди…

Addenda:

  • Нерсесянц В. С. Сократ. – М.: Инфра-М-Норма, 1996. – 312 с. (Скачать линк 1, Скачать линк 2)
  • Суд над Сократом: Сборник исторических свидетельств. Платон. Ксенофонт. Диоген Лаэрций. Плутарх. Либаний / А.В. Кургатников (сост.) — СПб. : Алетейя, 1997. — 263 с. — (Античная библиотека).
  • Бойченко О. В. Суд над Сократом в європейській літературі: Функціонування традиційної структури: Автореф. дис...канд. філол. наук: 10.01.05; 10.01.04 / НАН України; Інститут літератури ім. Т.Г.Шевченка. — К., 1996. — 23 с.

(с) ЮрФильмы. Славик Бигун, 30.09.2010

Фото из фильма «Сократ» (1991): Критий и Сократ 





 

Статистика

Rambler's Top100

Створено в
студії

~~ <*))>< ~ fishdesign