Перша сторінка
Мапа сайту
Зворотній зв'язок
Персональний сайт Славіка Бігуна
Людяність і оптимізм, професіоналізм і довершеність

ЮрХіт

ЮрФігура. Лаврентій Берія – радянський партійний і державний діяч, засуджений за шпіонаж

17.03.2010

Тема: Лаврентій Берія / Lavrentiy Beria

Лаврентій Павлович БЕРІЯ [17(29).03.1899, с. Мерхеулі, тепер Сухум. району, Абхазія, Грузія – 23.XII 1953, Москва] – радянський партійний і державний діяч.

Закінчив 1919 механіко-будівельне технічне училище в Баку.

Член КПРС з 1917. Вів підпільну роботу в Азербайджані та Грузії, одночасно (1918–20) співробітничав з місцевими поліцейсько-розвідувальними органами.

Після встановлення радянської влади в Закавказзі від квітня 1921 по листопад 1931 Берія займав відповідальні посади в місцевому НК–ДПУ, зокрема з 1927 – голова ДПУ Грузії та Закавказзя, повноважний представник ОДПУ СРСР у ЗРФСР.

У 1931–32 був 1-м секретарем ЦК КП(б) Грузії і водночас 2-м, потім 1-м секретарем Закавказького крайкому ВКП(б). З серпня 1938 – 1-й заступник наркома внутрішніх справ СРСР – начальник головного управління державної безпеки. З грудня 1938 по 1945 –нарком внутрішніх справ, водночас (1938–53) – генеральний комісар державної безпеки. В лютому 1941 – березні 1953 – заступник голови РНК (з 1946 – РМ СРСР); з травня 1944 –заступник голови Державного комітету оборони СРСР тощо.

Від березня 1953 – 1-й заступник голови РМ і водночас міністр внутрішніх справ СРСР. Був членом Політбюро ЦК ВКП(б) з 1946. Удостоювався високих звань і нагород: маршал Радянського Союзу (1945), Герой соціалістичної праці (1943) тощо.

Один з головних організаторів масових репресій у СРСР, зокрема в Україні. Після смерті Й. Сталіна арештований (26.VI 1953), позбавлений усіх посад і нагород. У грудні того ж року засуджений спеціальним Судовим присутствієм президії Верховного Суду СРСР до розстрілу за скоєння державних злочинів (зрада батьківщини, здійснення терористичного акту, участь у контрреволюційній організації та ін.).

Літ.: Берия: конец карьеры. М., 1991; Вильямс А. Дневники Берии. М., 1994; Бугай Н. Ф.  Л. Берия – И. Сталину. Согласно Вашему указанию... М., 1995.

О. І. Божко, Ю. Я. Касяненко, „Юридична енциклопедія”

Вікіпедія

Витяг зі статті в Вікіпедії

Арест и приговор

Усиление Л. П. Берии, его претензии на «наследство» И. В. Сталина и отсутствие у него союзников в высшем партийном руководстве привели к его падению. Членам Президиума ЦК по инициативе Н. С. Хрущёва было объявлено, что Л. П. Берия планирует провести государственный переворот и арестовать Президиум на премьере оперы «Декабристы». 26 июня 1953 года во время заседания Президиума Л. П. Берия был арестован военными и содержался в тюрьме Московского ВО, которая находилась в бункере внутреннего штаба ПВО.[источник?] Только тогда информация об аресте и смещении Л. П. Берии появилась в советских газетах, вызвав большой общественный резонанс.[источник?] В конце июля 1953 года был издан секретный циркуляр 2-го Главного управления МВД СССР, которым было предписано повсеместное изъятие любых художественных изображений Л. П. Берии.

Циркуляр начальника 2-го Главного управления МВД СССР К.Омельченко об изъятии портретов Л. П. Берии. 27 июля 1953 годаЛ. П. Берия предстал, вместе с некоторыми своими бывшими сотрудниками из органов госбезопасности (В. Н. Меркуловым, Б. З. Кобуловым, С. А. Гоглидзе, П. Я. Мешиком, В. Г. Деканозовым и Л. Е. Влодзимирским), арестованными в течение того же года, перед Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР под председательством маршала И. С. Конева. Он был обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и других стран, стремлении к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии. Также Берию обвинили в моральном разложении, злоупотреблении властью, а также в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье и организации незаконных репрессий (это Берия, согласно обвинению, совершал тоже действуя в корыстных и вражеских целях).

Берии вменяется в вину, что он совратил около 200 женщин, но читаешь их показания о своих отношениях с наркомом, и видно, что некоторые откровенно использовали знакомство с ним с большой пользой для себя.[15]  А. Т. Уколов 

23 декабря 1953 года дело Берии было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И. С. Конева. Все обвиняемые были приговорены к смертной казни и в тот же день расстреляны. Причём, Л. П. Берию расстреляли за несколько часов до казни прочих осуждённых в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко. По собственной иициативе первый выстрел сделал из личного оружия генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий[16]. Краткое сообщение о суде над Л. П. Берией и его сотрудниками было опубликовано в советской печати.

Существует версия, согласно которой Л. П. Берия был убит в своей квартире при попытке его ареста 26 июня 1953 года в результате действий группы заговорщиков, возглавляемых Г. К. Жуковым и Н. С. Хрущёвым.[источник?] Поэтому упомянутое выше «заседание Президиума ЦК» не имело места быть, а вся видимость проводимых затем «следствия» и «суда» являлась не более чем фарсом.[источник?]

А. Г. Авторханов также оспаривает убийство Берии после суда.[источник не указан 52 дня] Он утверждает, что в декабре 1953 года судили уже неживого Берию. Причиной столь скорой расправы, по его версии, послужил политический переворот, совершенный Берией, Маленковым, Хрущевым и Булганиным во время болезни Сталина. После смерти вождя трое из заговорщиков, якобы, решили как можно скорее избавиться от четвертого — Лаврентия Берии.[17]

Я уже показывал суду, в чём признаю себя виновным. Я долго скрывал свою службу в мусаватистской контрреволюционной разведке. Однако я заявляю, что, даже находясь на службе там, не совершил ничего вредного. Полностью признаю своё морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии.

… Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937—1938 гг., прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений — обстановка того времени.

… Не считаю себя виновным в попытке дезорганизовать оборону Кавказа в период Великой Отечественной войны.

Прошу вас при вынесении мне приговора тщательно проанализировать мои действия, не рассматривать меня как контрреволюционера, а применить ко мне только те статьи Уголовного кодекса, которые я действительно заслужил.[18]  Из последнего слова Берии на суде 

В 1952 году вышел пятый том Большой советской энциклопедии, в котором был помещён портрет Л. П. Берии и хвалебная статья о нём. В 1954 году редакция Большой советской энциклопедии разослала своим подписчикам (библиотекам) письмо, в котором настоятельно рекомендовалось «ножницами или бритвой» вырезать и портрет, и страницы, посвящённые Л. П. Берии, а вместо них вклеить другие (присланные в том же письме), содержащие другие статьи, начинающиеся на те же буквы.[источник?]





 

Статистика

Rambler's Top100

Створено в
студії

~~ <*))>< ~ fishdesign