Перша сторінка
Мапа сайту
Зворотній зв'язок
Персональний сайт Славіка Бігуна
Людяність і оптимізм, професіоналізм і довершеність

ЮрХіт

ЮрТрагедія. Журналістка покладає на ужгородських суддів (та сусіда С. Ратушняка) смерть матері, викриваючи їх у тотальній корумпованості та обслуговуванні „кримінальних кіл”

25.11.2009

Тема: корупція в судах / corruption in Ukraine

Цитата: „Ситуация в суде Ужгорода такова, что даже имея веские доказательства, вы вынуждены покупать это решение. Судьи рассматривают вас как клиента, который должен заплатить за решение”.

"Radio France Internationale", Франция подає інтерв’ю з Агнеш Бос, мама якої померла в Ужгороді від раку шлунка. Як не парадоксально, а іронічно – в цій смерті замішані, на думку журналістки, „корумповані ужгородські судді”, яких перераховують у статті (наводиться далі повністю за перекладом ИНОСМИ)

Как коррупция на Украине разрушает жизнь «маленьких людей». Подлинная история ("Radio France Internationale", Франция)

У нашей венгерской корреспондентки Агнеш Бос скончалась, две недели назад, ее мать, гражданка Украины Светлана Мильчевич. Ее смерть, вероятно, была ускорена преследованиями рэкетиров и их пособников в украинских судах и во властных структурах Ужгорода.

Международная организация «Трансперенси Интернешнл» опубликовала свои данные об уровне коррупции в 180 странах мира. Россия в этом списке делит 146 место с Украиной. История Агнеш Бос и ее мамы – конкретный пример того, какую трагическую роль играет всеобщая коррупция в жизни обычных граждан.

Галина Аккерман: Ваша мама трагически скончалась в Ужгороде. Эта смерть явилась трагическим аккордом целого ряда стечения обстоятельств. Ваша мама постоянно проживала в Венгрии?

Агнеш Босс: Да она постоянно проживала в Венгрии, но имела украинское гражданство. Она скончалась на 64 году жизни, Последние четыре года своей жизни она посвятила борьбе с судебным произволом и коррупцией на Украине, так как была захвачена её недвижимость на Украине.

- Как я понимаю, её беды начались с покупки земельного участка и дачи около Ужгорода. Расскажите, какие проблемы у неё возникли?

- В начале 2005 года, сразу после «оранжевой революции», вдохновленная тем, что на Украине начались перемены после периода Кучмы, она решила купить небольшой недорогой домик около Ужгорода. Она купила дом в самом центре города, но он оказался гнилой, и его нужно было сносить. Как только она снесла дом, то её сосед, будучи другом мэра города Ужгорода, Сергея Ратушняка, Иосип Костич, захватил половину её участка и провёл по ней забор. Таким образом, он препятствовал моей маме строить дом, несмотря на то, что у неё для этого были все разрешения. Он незаконно построил дом на её территории, не имя на это никакого разрешения. У него были фальшивые документы. Он продолжает пользоваться участком. Сейчас этот участок переписан на моё имя, так как планировался рейдерский захват этого участка, и она опасалась за свою жизнь.

- Вы, очевидно, обращались к правосудию, так как до рейдерского захвата дело не дошло. Как складывалось дело в суде?

- Действительно, мама обратилась в суд, и сейчас идёт несколько судебных процессов в связи с тем, что захватчик, – Иосип Костич, – постоянно поставляет суду отдельные экспертизы и документы, которые постоянно приходится оспаривать в каждом отдельном процессе. Суд в отношении забора, который стоит на нашем участке продвигается чрезвычайно медленно. Он идёт уже четвёртый год. Три раза мы выиграли апелляцию, но суд всё-таки продолжается. Он идёт очень медленно: один раз в восемь месяцев.

Ходатайства моей мамы не рассматриваются. Ситуация в суде Ужгорода такова, что даже имея веские доказательства, вы вынуждены покупать это решение. Судьи рассматривают вас как клиента, который должен заплатить за решение.

- К вам обращались с таким предложением?

 - К нам непосредственно не обращались с таким предложением, потому что все боятся. Сложилось такое впечатление, что судьи обсуживают криминальные круги. Иосип Костич – бывший рэкетир. Он занимается чем-то серьёзным, поскольку имеет большую «крышу», как в прокуратуре, так и в милиции. Мы это знаем точно, так как Костич неоднократно угрожал убить мою маму. Взломали квартиру в Будапеште, попытались взломать квартиру в Ужгороде, распространили листовки, в которых говорилось, что я и моя мама занимаемся набором девушек для работы проститутками у моего мужа в Голландии. Мой муж – известный журналист Стефан Босс, который работает на многие радиостанции мира: «Голос Америки» и «Дойче велле». Всё это вызвало стресс у моей мамы, и у неё возникла опухоль желудка, которую не удалось вылечить.

- Практически она умерла очень молодой… 64 года. Что произошло в период, который непосредственно предшествовал её смерти.

- Дело в том, что в последнее время её неоднократно угрожали убить. Как только мы выигрывали суд, или Верховный или апелляционный, начинался поток угроз. Кроме того, что ей угрожал её сосед, ей передавал угрозы и председатель суда Андресё, о котором мы написали несколько статей. Дело в том, что у меня и моего мужа есть небольшое пресс-агентство в интернете, на котором мы опубликовали несколько статей, чтобы привлечь внимание широкой общественности. Ужгород находится на границе четырёх стран ЕС, – Польши, Венгрии, Словакии и Румынии. Это своеобразное «окно в Европу». Мы написали несколько статей, и в связи с ними мама получала угрозы жизни со стороны чиновников Ужгорода, включая председателя суда Василия Андресё, который сейчас занимает пост председателя Закарпатского окружного административного суда.

- Когда вашей маме стало плохо, то власти препятствовали её выезду из Украины в Венгрию?

- 29 октября я снимала фильм с группой журналистов бельгийского телевидения. Моя мама мне позвонила и попросила меня срочно приехать, так как ей было очень плохо, счёт шёл на часы. Я остановила съемки, и мы с моими коллегами приехали в Ужгород. Когда я поднялась в квартиру, я увидела, что моей маме очень плохо. Мы быстро решили перевезти её на лечение в Будапешт, так как на Украине не всё благополучно с медицинским обслуживанием. На границе не возникло проблем с моими документами, однако пограничники стали ссылаться на то, что есть запрет на выезд моей мамы из Украины. Они сказали, что должны изъять её паспорт. Они дали мне этот акт от 29 октября 2009 года, который сейчас есть у меня.

- Это было связано с судебным делом?

- На границе мне ничего не сказали о том, что это означает. Они дали номер и сослались на решение ужгородского районного суда от 18 марта 2009 года о том, что ей запрещен выезд за пределы страны. Это одна из проблем украинского правосудия. Они выносят решение, но не сообщают вам о том, что это решение вынесено. На мне сказали, почему вынесли решение конфисковать паспорт. Я всё объяснила таможенникам. Я сказала, что процесс не уголовный, а гражданский, но они никак не отреагировали. Мама долго сидела в машине и уже не могла ни ходить, ни говорить. Нас продержали на таможне несколько часов. На таможне вызвали скорую помощь, и мы уехали в городскую больницу.

- Мама умерла в больнице Ужгорода?

- Да, мама умерла в больнице Ужгорода в 3 ноября 5 часов утра. Я была с ней последние пять дней. Больница в очень плохом состоянии. Врачи боролись за её жизнь. Они хотели, найти болеутоляющие средства, но средств очень мало.

- После смерти мамы вы можете продолжать её дело?

- Да, я хочу перечислить имена нескольких судей, - судья Тарас Бисага, который вынес три решения. Первое: мама должна заплатить моральный и материальный ущерб человеку, который захватил её участок. Второе: мама должна заплатить судебные расходы в общей сумме на 2.000 евро. Третье решение: решение о том, что надо конфисковать паспорт, несмотря на то, что она жительница Венгрии. Судья Домницкий – председатель ужгородского районного суда. Он председатель совета судей Закарпатья (это орган контроля за работой судов). Один и тот же человек судья и контролёр, - это неправильно.

- Что вы собираетесь делать?

- Как журналист и как человек, я буду продолжать бороться, чтобы дать пример того, что нужно бороться и показать, что на Украине в судебных органах нельзя выиграть процесс не давая взятки. Дело надо довести до конца.”

http://inosmi.ru/ukraine/20091119/156572083.html

© ИноСМИ.ru 2000-2009

Світлина – фрагмент малюнка Тіма Вайта „Вселенський спрут”





 

Статистика

Rambler's Top100

Створено в
студії

~~ <*))>< ~ fishdesign