Перша сторінка
Мапа сайту
Зворотній зв'язок
Персональний сайт Славіка Бігуна
Людяність і оптимізм, професіоналізм і довершеність

ЮрХіт

РСП. Міністр М. Оніщук судиться з комуністом щодо підстав для "звільнення"

11.06.2009

Тема: Міністр М. Оніщук, Ігор Калетник, відставка Міністра юстиції

3 червня 2009 року Міністр юстиції України Микола Оніщук подав позов до депутата від КПУ Ігоря Калетника. Предмет позову – спростування відомостей, наведених комуністом у проекті постанови та супровідних документах як підстав для звільнення М. Оніщука, зареєстрованих у парламенті 1 червня. Позовна вимога – відкликання проекту.

Цікавим юридичним питанням є питання про те, чи захищені відомості депутата принципом депутатської недоторканості. А практичним питанням – джерела інформації щодо начебто зловживань у Міністерстві юстиції, яке очолює М. Оніщук.

Детальніше читайте витяг зі статті в газеті „Коммерсант”:

Вчера стало известно, что министр юстиции Николай Онищук подал в Печерский районный суд Киева иск к народному депутату Игорю Калетнику – автору проекта постановления о его отставке. В зарегистрированном 3 июня исковом заявлении министр требует от господина Калетника публичного опровержения информации, изложенной в пояснительной записке к проекту парламентского постановления.

Напомним, проект постановления об отставке Николая Онищука с поста министра юстиции был зарегистрирован 1 июня. В пояснительной записке к документу причиной увольнения господина Онищука называлось "неэффективное расходование" 80 млн грн госпредприятием "Информационный центр", подчиненным Минюсту (см. Ъ от 5 июня).

 

– Мы живем в правовом демократическом государстве, где права граждан, в том числе право на честь и достоинство, защищаются законом,– сказал Ъ Николай Онищук, добавив, что все обвинения в свой адрес считает "огульными и неправдивыми".– Мною заявлен иск о признании этой информации недостоверной, а также о ее опровержении. Он (Игорь Калетник.–Ъ) должен будет отозвать этот проект постановления, а суд определит конкретную форму опровержения.

Глава Минюста также сообщил Ъ, что в иске предусмотрено возмещение морального ущерба, но "сумма не настолько значима, чтобы о ней говорить". Кроме того, неправдивая, по мнению господина Онищука, информация должна быть опровергнута "публично, перед всей страной", поскольку была распространена на общенациональном уровне.

КОНТЕКСТ:

Кабинет Министров не располагает доказательствами, подтверждающими обвинения в адрес министра юстиции Николая Онищука в коррупции. Об этом журналистам сказал первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

В то же время первый вице-премьер отметил, что ни один из министров не имеет иммунитета от возможной отставки в случае доказательства нарушения закона с его стороны.

"У нас нет ни одного министра, который имел бы индульгенцию в случае нарушений", - сказал Турчинов.  





 

Статистика

Rambler's Top100

Створено в
студії

~~ <*))>< ~ fishdesign