Перша сторінка
Мапа сайту
Зворотній зв'язок
Персональний сайт Славіка Бігуна
Людяність і оптимізм, професіоналізм і довершеність

ЮрХіт

РСП. Європейський Суд: Росія порушила Конвенцію на 680 000 євро

12.01.2009

Росію зобов'язано сплатити близько 680 тисяч євро родичам чеченців, яких вбито чи які зникли в 2002 році. За даними оглядачів, це найбільша сума присуджена до сплати РФ за всю історію заяв до ЄСПЛ.  Зазначені штрафи компенсацій та відшкодування витрат випливають із 6 рішень, ухвалених Судом 8 січня 2008 року.  

Деталі на сайті Суду:

http://cmiskp.echr.coe.int/tkp197/view.asp?item=6&portal=hbkm&action=html&highlight=&sessionid=17991867&skin=hudoc-pr-en

 

Російський "Комерсант" повідомляє:

Всего потерпевшие подали в суд шесть исков, которые касаются событий, произошедших в Чечне в 2002 году. Так, в одном из рассмотренных дел утверждалось, что с 6 по 10 марта российские военнослужащие задержали в селении Старые Атаги и увезли в неизвестном направлении 10 человек.

В другом иске говорилось о шестерых жителях села Чечен-Аул – они пропали осенью 2002 года, а потом их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены неподалеку от села. Один иск был подан родственниками жителя Грозного Саид-Хасана Дангиева, которого военнослужащие застрелили во дворе его собственного дома. Еще два дела касались исчезновения жителей Урус-Мартана и Ачхой-Мартана.

Евросуд счел, что власти нарушили положения конвенции "О защите прав человека" – в частности, право на жизнь и на эффективную судебную защиту. Как пишет "Коммерсант", суд пришел к выводу, что в пяти исках "заявители представили ясную и убедительную картину похищения своих родственников российскими военнослужащими". Также специально было отмечено, что представители власти "не представили оправданий применения силы со смертельным исходом".

Согласно постановлению европейского суда, РФ должна выплатить родственникам погибших или пропавших людей 613,55 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда, а также 62,4 тысячи материального ущерба. 41,2 тысячи с ответчика взыщут на покрытие судебных издержек.

Ссылки по теме
- Евросуд постановил рекорд - "Коммерсант", 11.01.2008
- Страсбургский суд удовлетворил иск члена "Реввоенсовета" к РФ - Lenta.ru, 08.12.2008
- Жители Южной Осетии завалили жалобами Страсбургский суд - Lenta.ru, 10.10.2008
- Евросуд наказал Россию за исчезнувших чеченцев и дедовщину - Lenta.ru, 04.07.2008

 





 

Статистика

Rambler's Top100

Створено в
студії

~~ <*))>< ~ fishdesign