Перша сторінка
Мапа сайту
Зворотній зв'язок
Персональний сайт Славіка Бігуна
Людяність і оптимізм, професіоналізм і довершеність

ЮрХіт

РСП: "Барак Обама не може бути кандидатом чи Президентом США" - проект рішення суду. Що далі?

24.10.2008

Таке рішення просить ухвалити Окружний суд США в Східному окрузі штату Пенсільванії 22 жовтня 2008 року юрист Філ Берг.

Текст проекту рішення в оригіналі можна прочитати за лінком:

http://docs.justia.com/cases/federal/district-courts/pennsylvania/paedce/2:2008cv04083/281573/27/0.pdf

Резон рішення - "Барак Обама не є "громадянином за народженням" (natural born) чи натуралізованим громадянином США". Відповідно до Конституції США Президентом США може бути лише громадянин США.

Далі - детальніше повідомлення  в якому викладено рішення суду.

Цікаво, що Барака Обаму планується зобов'язати виплатити юристові Філліпу Бергу $48 300 доларів судових витрат і гонорарів.

Звісно, ще буде рішення, апеляція, але мені ж ця історія нагадала не лише про те, що питання політики вирішуються нині в судах (й не лише в Україні). Але - й мій спір із однією американкою влітку цього року.

Ми сиділи разом за одним столом під час заключної вечері Форуму юридичних фірми СНД. Так ось колега мене переконувала, що саме Гілларі Клінтон буде президентом США. І все це було після того, як демократи визначилися зі своїм вибором на користь Барака Обами. Вона так і не змогла мені пояснити, чому вона так вважає, але сказала: "Ви - це побачите. Я вас запевняю". Поживемо - побачимо.

Суд: Обама не имеет права баллотироваться в президенты

http://www.7kanal.com/news.php3?id=254186

00:08 24 Октября 2008

В среду 22 октября судья Окружного суда Пенсильвании Барклай Суррик вынес решение удовлетворить иск адвоката Филиппа Берга против кандидата в президенты Барака Хусейна Обама и Демократической партии, выдвинувшей его кандидатуру, и запретить Бараку Хусейну Обама, известному также под рядом других имен, баллотироваться в президенты США.

«Рассмотрев иск и ответы на него, - говорится в решении судьи, - и с
полным основанием, ПРИКАЗЫВАЮ УДОВЛЕТВОРИТЬ просьбу истца. Этот суд
объявляет, что Барак Хусейн Обама, он же Барри Хусейн Обама, он же Барак Дунхэм, он же Барри Дунхэм, он же Барак Соэторо, он же Барри Соэторо, не является «урожденным» или «натурализованным» американским гражданином и не имеет законного права баллотироваться или служить в должности президента Соединенных Штатов Америки. Демократическому национальному комитету сим запрещается называть Барака Хусейна Обама и т.д. демократическим кандидатом в президенты на избирательных бюллетенях, а также Демократическому национальному комитету и Бараку Хусейну Обама и т.д. запрещается проведение дальнейшей кампании для продвижения Барака Хусейна Обама и т.д. на должность Президента. ПРИКАЗОМ этого суда имя Барак Хусейн Обама и т.д. должно быть удалено со всех избирательных бюллетеней на выборах президента Соединенных Штатов.

Также по ПРИКАЗУ этого суда ответчики должны выплатить истцу $48.300.00 на покрытие судебных издержек и затрат на подачу этого иска».

Решение подписано Барклаем Суриком, Судьей Окружного суда Соединенных штатов по Восточному Округу Пенсильвании.

Это решение создает исторический прецедент, вынуждающий юристов
Демократической партии искать срочный выход из беспрецедентной ситуации.

Следует ожидать, что Обама и стоящая за ним Демократическая партия завтра же обжалуют решение судьи Суррика в Верховном суде США. Однако трудно представить основания, на которых даже самый крайне-либеральный и про-демократический Верховный суд сможет отменить решение окружного судьи Пенсильвании.


В любом случае, на рассмотрение апелляции потребуется время, в течение
которого демократам запрещено продолжать кампанию в пользу Обамы. Если же Верховный суд поддержит решение судьи Суррика, то Демократической партии придется срочно искать замену Обаме. На эту роль могут претендовать двое: кандидат в вице-президенты Джо Байден и успешно конкурировавшая с Обамой в праймериз Хилари Клинтон. Но кого бы из них ни предпочли демократы, у счастливого избранника уже не остается времени на предвыборную кампанию.

Ситуация настолько беспрецедентна, что американские СМИ пока еще не знают, как ее подавать, и пока что по инерции продолжают ссылаться на опросы, говоря, что "Обама побеждает".

Публикацию подготовила Элеонора Шифрин





 

Статистика

Rambler's Top100

Створено в
студії

~~ <*))>< ~ fishdesign