First page
Sitemap
Feedback
Slavik Bihun’s Personal Site
Humanness & Optimism, Professionalism & Perfection

YurHit

ЮрФильм. «Человек на все времена»: Томас Мор - английский Сократ, личность как гарантия правопорядка и правосудия

21.10.2010

Фильм «Человек на все времена» – это реальная история великого юриста, гуманиста и государственного деятеля Англии, который был казнен за свои убеждения.

  • Человек на все времена / A Man for All Seasons / реж. Фред Циннеман; в ролях: П. Скофилд, У. Хиллер, Л. МакКерн, Р. Шоу, О. Уэллс и др. : Великобритания, 1966. – 120 мин. – Фильм вышел на экраны в 1966 году.

Фильм обосновано заслужил популярность у зрителей (бюджет - $3 900 000, сборы - $20 000 000), получил массу наград (33 награды из них 6 «Оскаров», 5 номинаций), и большой рейтинг IMDB: 8.10 (12 392). Сюжет повествует о событиях Англии XVI века, когда король Генриха VIII решил жениться снова, чтобы продолжить свой королевский род. Возник сначала латентный, а потом открытый конфликт между королем и лордом-канцлером Томасом Мором. Первый вошел в историю как основатель реформатской англиканской церкви. Второй – как великий гуманист, государственный деятель, известный юрист и философ. А главной – как пример для подражания, в первую очередь юристов.

Цитаты из фильма

  • Мор: По-моему, если политики забывают о своей совести во имя государственных дел, то они быстро приведут страну к хаосу.
  • Мор – Ричи: Смотри. / Что это? / Подкуп. «Подарок от Эверил Мэчин». А Эверил Мэчил истица в гражданском суде. Серебряный. Возьми. Я не шучу. / Спасибо. / И что ты с ним сделаешь? / Продам. / И что купишь? / Мантию. / Ричард, это мелкий подкуп. В суде можно получить всё. Дом, большое поместье, дворянский герб. Соблазн необычайно велик.
  • Жена Мора – Мор: Жениться. Сын стряпчего. / Она тоже дочь стряпчего.
  • Генрих VIII – Мору: Уважение – это вода в пустыне.
  • Ропер – Мор: Арестуй его! … / Нет закона. / Есть Закон Божий. / Пусть Бог и арестует. / Он уходит. / Ну и пусть идет, будь он сам дьявол. /  Значит, ваш закон охраняет дьявола. / А что делать? Отменить закон в погоне за дьяволом. / Да. Ради этого можно отменить все законы. А когда отменят последний закон и придет дьявол, куда ты будешь прятаться, Ропер? Сейчас в стране действует множество законов. Людских, а не Божиих. Но если их отменить – а тебе это под силу – сумеешь ли ты выстоять под ветром, который тогда поднимется? Да. Ради безопасности я да дьяволу привилегию закона.
  • Мор: … Это – не реформация. А война против церкви. Король объявил войну Папе, потому что Папа считает королеву женой короля.
  • Мор: Здесь дело в том, во что я верю. Точнее, нет… Не в том, во что верю, а в том, что верю.
  • Мор – Элен: пока я молчу, я остаюсь под защитой закона. И потому я должен молчать даже перед тобою. / То есть, ты мне не доверяешь. / Смотри. Я верховный судья, а Кромвель, я глава Тауэра. Я беру тебя за руку, кладу ее на Библию, прямо на крест, и спрашиваю: «Женщина, твой муж когда-нибудь говорил об этом деле?». Твоя душа в опасности. Что ты ответишь? / Нет. / Вот на том и порешим.
  • Мор на допросе с другими: Закону нужны не предположения, а факты. / Разумеется, я не могу судить о законности ваших возражений, но зная их основания, я могу догадываться о состоянии вашего духа… / После смерти вас будет ждать рай, а меня ад, ибо я пошел против совести. Вы поедете со мной? За компанию? / Значит, те, кто это подписал, прокляты, сэр Томас. / Я не могу заглянуть в совесть человека. Я никого не сужу. … / Одни люди считаю землю круглой, другие – плоской. Это – предмет обсуждений. Но если она плоская, может ли король велеть ей стать круглой? Если она круглая, может ли король сделать ее плоской? Нет….Я не принесу клятву. И вам, господин секретарь, никогда не узнать, почему. / Я могу это узнать иным способом. / Это угроза уличного бандита. / А как надо угрожать? / Как государственный деятель. Правосудием. / Правосудие вам и угрожает. / Тогда мне нечего бояться.
  • Мор на процессе: Мир может толковать, как ему вздумается. А суд должен толковать согласно закону.
  • Мор (из последнего слова): … Обвинение основано на акте парламента, который абсолютно несовместим с законом (law) Божьим и законом святой церкви. Ни один человек в правительстве, имея твердые взгляды, не может брать на себя такую ответственность. Закон Божий был передан спасителем нашим Христом святому Петру и святым апостолам католической церкви во время земной жизни Иисуса Христа. Следовательно, у вас нет права осуждать христианина за повиновение Богу. Более того, эти привилегии церкви гарантирована Хартия вольностей и коронационная присяга самого короля. … Меня казнят не за измену его величеству, а лишь за то, что я не признал его брак.

Интересно

  • Мор был причислен к лику святых папой Пием XI в 1935 году – 400 лет после смерти.

(с) Славик Бигун, 2010.

Фото: фрагмент из фильма: Томас Мор (слева) во время разговора из истцами суда.





 

Statictics

Rambler's Top100

It is created
in studio

~~ <*))>< ~ fishdesign