First page
Sitemap
Feedback
Slavik Bihun’s Personal Site
Humanness & Optimism, Professionalism & Perfection

YurHit

РСП. Рішення в справі вбивства студента-юриста: 15 років і 1 млн. грн.

02.04.2009

Теми: вбивство студента-юриста, сваволя, правосуддя

На фото: Ващенко (segodnya.ua)

Розповідає Олександр Ільченко:>

„Действия Ващенко, который вечером 19 апреля 1996 года дважды разрядил табельный Макаров в безоружного студента в Киеве на улице Раисы Окипной, 3, были квалифицированы как умышленное убийство и превышение служебных полномочий. Следствие и суд установили, что необходимости применять оружие у него не было. Об этом говорят многочисленные свидетели преступления. Сам Ващенко так и не нашел силы воли назвать тех, кто прикрывал его, защищая "честь мундира", дал возможность тихо уволиться из "Беркута" и покинуть Украину в надежде на то, что историю удастся спустить на тормозах. Возможно, так бы и получилось, если б не настойчивость родителей Сергея, помощь их друзей и знакомых, а также принципиальная позиция прокуратуры и суда.”

Розповідає прокурор

„- По договору с руководством магазина, они в свой выходной следили за порядком в "Норд-Америке" и имели право на ношение огнестрельного оружия. Старший наряда — Иван Ващенко — позже пояснял, что якобы услышал, как проходившие мимо ребята нецензурно выражаются. Сделал замечание. В ответ будто бы раздалась ругань, и он решил задержать нарушителя. Поставил студента лицом к стене, пытался надеть на него наручники. Затем вытащил из кобуры пистолет и, когда Романенко повернулся, два раза выстрелил.

Одна пуля попала в область сердца, другая в печень. Спасти студента не удалось. А служебное расследование и результаты судмедэкспертизы сфальсифицировали. Приписали в заключении, будто Сергей был пьян. Милиционер утверждал, что парень напал на него и пытался вырвать пистолет. Родители, чтобы отстоять доброе имя сына, согласились на эксгумацию.

Через три месяца провели повторную экспертизу и доказали, что выводы об алкоголе в крови — вранье. Милиционер Ващенко продолжал числиться в "Беркуте" и, лишь когда запахло арестом, исчез. Задержали его через 10 лет в 2006 году по линии Интерпола на станции Нижнеудинск Иркутской области”.

За неофіційною версіє та інформацією С. Романненко при затриманні відстоював свої права через що Ващенко й психанув. Батько Сергія на той час займав високу посаду в органах влади.

Сайт „Компромат.ua”:

- 17 апреля 2008 года Днепровский районный суд приговорил Ващенко к 15 годам лишения свободы и обязал МВД выплатить компенсацию — 1 млн грн, — говорит Ольга Романенко, мама Сергея. — 20 марта 2009-го Апелляционный суд оставил это решение в силе. В своем последнем слове Ващенко просил "простить его Христа ради", однако свою вину все же не признал. А его адвокат пытался доказать, что пистолет вообще чуть ли не сам в руках милиционера выстрелил.

В "Беркуте" до сих пор болезненно реагируют на эту историю, все-таки Ващенко был на хорошем счету — ветеран Афганистана, примерный семьянин. Некоторые сослуживцы до сих пор считают, что в этом деле "не все гладко"...

Ващенко получил 15 лет лишения свободы. С него также взыщут 1 млн грн. морального ущерба. Когда оглашался приговор, отец Сережи, которому возле метро "Левобережной" на месте гибели стоит памятник, не смог сдержать слез. Убийца оставался невозмутим.

 

Олександр Ільченко

ЗАМАЛИВАЛ ГРЕХИ У АЛТАРЯ. И ТОЖЕ ЛГАЛ... В роковой вечер 19 апреля 1996-го Сергей Романенко отправился в ночной клуб на Левобережье вместе со своими деловыми партнерами — прибалтами. Недалеко от супермаркета его окликнул Иван Ващенко, который находился там вместе с напарником — милиционеру показалось, что трое парней ведут себя слишком громко. Формально придравшись к Сергею, он произвел в него два выстрела на поражение якобы под предлогом того, что физически более крепкий Романенко едва не бросился на него с кулаками. Этой версии Ващенко придерживался, пока шло служебное расследование, навязывало ее общественности и руководство, защищая "беркутовца" статьей 15 Закона о милиции, позволяющей применять оружие. Виновным пытались сделать самого студента, и даже вписали в акт экспертизы цифру 2,66 промилле — якобы столько алкоголя было в его крови (притом, что Сережа вообще не пил и серьезно увлекался спортом). А вот Ивана спокойно рассчитали со службы, и он уехал в Россию, где устроился прислужником одной из церквей в Иркутской области — замаливать грехи. Однако, по данным правоохранительных органов, лгал даже священнику, признавшись, что случайно ранил сослуживца, разряжая табельный пистолет.

Объявленного в межгосударственный розыск Ващенко нашли сотрудники ФСБ России, которые отрабатывали оперативную информацию о странном "алтарщике". После экстрадиции в Украину он содержался в Лукьяновском СИЗО. Суд над ним начался в августе 2007 года”. 

 





 

Statictics

Rambler's Top100

It is created
in studio

~~ <*))>< ~ fishdesign