First page
Sitemap
Feedback
Slavik Bihun’s Personal Site
Humanness & Optimism, Professionalism & Perfection

YurHit

РСП: ВС РФ реабілітував Миколу ІІ та його сім'ю. Генпрокуратура проти. Історична справедливість і торжество законності?

02.10.2008

Президіум Верховного суду РФ ухвалив рішення про реабілітацію останнього російського імператора Миколи ІІ (Николая II) і членів його сім'ї. Cуд відомивив у матеріальній компенсації, - передає "Интерфакс" із посиланням на нього низка інших ЗМІ. 

На сайті ВС РФ рішення поки відсутнє, тому наводимо витяги з сайту Newsru.com (http://newsru.com/russia/01oct2008/reab.html).

[Картинка: Розстріл царської сім'ї. Реконструкція 1922 року]

"Президиум Верховного суда постановил: признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича", - огласил решение судья Верховного суда.

Таким образом была удовлетворена надзорная жалоба адвоката дома Романовых Германа Лукьянова на отказ судебной коллегии Верховного суда в реабилитации семьи последнего российского императора. В качестве обоснования своей жалобы адвокат заявлял, что, по российским законам, все жертвы политических репрессий подлежат реабилитации.

"Репрессиями считаются меры принуждения, ограничивающие права и свободы по классовым, социальным и религиозным признакам со стороны государственных органов, наделенных административными полномочиями, - сказал адвокат. - Орган, который принимал решение о расстреле членов царской семьи, такими полномочиями был наделен".

Со своей стороны представитель генпрокурора РФ заявил в суде, что требования о реабилитации членов царской семьи не соответствуют положениям законодательства. "Члены царской семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. Кроме того, нет данных о том, что в отношении членов царской семьи выносились какие-либо судебные решения", - подчеркнул прокурор.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года Верховный суд РФ отказался реабилитировать Николая II и членов царской семьи. Таким образом, суд подтвердил решение Генпрокуратуры, признавшей, что император, его супруга, а также пятеро детей, расстрелянные в 1918 году без суда и следствия, не подлежат реабилитации.

Однако, по мнению Лукьянова, при вынесении решения суд не дал юридической оценки доводам княгини Марии Владимировны (глава Российского Императорского дома - прим.ред.) и представленным доказательствам. "Всемирно известному факту - содержания царской семьи под стражей - не дано никакой юридической оценки. Также не дано оценки тому факту, что государь император Николай II был расстрелян по приговору уральского Совдепа, который был утвержден органом Советской власти президиумом ВЦИК", - сказал адвокат.

"Великая княгиня надеется, что президиум Верховного суда примет объективное, законное, обоснованное и мотивированное решение. Всем известно, что члены царской семьи стали жертвами произвола тоталитарного Советского государства и подверглись политическими репрессиями по социальным, классовым и религиозным признакам. Этот суд Российский императорский дом ждал более 90 лет", - отметил адвокат дома Романовых.

Церковь приветствует реабилитацию царской семьи

"Такое решение можно только приветствовать", - заявил в интервью агентству и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых. Он напомнил, что представители Церкви не раз говорили о необходимости шагов со стороны государства, которые осуждали бы убийство царской семьи и, таким образом, восстановили бы историческую справедливость.

"Безусловно, это решение будет иметь важные последствия для современной России, потому что оно укрепляет законность, восстанавливает историческую преемственность и тысячелетние государственные традиции", - убежден священник.

Ассоциация членов семьи Романовых: формальная реабилитация не "смысл жизни". Важнее - перезахоронение

"Я очень доволен данным решением - восторжествовала справедливость. В этом вопросе поставлена логическая и справедливая точка, - сказал журналистам после заседания Президиума Верховного суда адвокат Лукьянов. - Россия встала на новый путь исторического развития".

"Мы можем это только приветствовать. Безусловно, это решение имеет важные последствия для современной жизни России, потому что оно укрепляет законность и восстанавливает историческую преемственность современной российской государственности с тысячелетней традицией", - заявил "Интерфаксу" директор канцелярии главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов.

Решение Верховного суда о реабилитации Hиколая II и его семьи приветствуют и в Ассоциации членов семьи Романовых. "Реабилитация требуется не только императору и его семье, но и огромному количеству патриотов, которые погибали за Россию", - считает официальный представитель Ассоциации в России Иван Арцишевский. При этом он отметил, что для членов семьи Романовых формальная реабилитация на государственном уровне "никогда не была смыслом жизни".

"Для нас самым важным актом реабилитации было перезахоронение останков царской семьи в Петропавловской крепости", - подчеркнул представитель Ассоциации членов семьи Романовых.

Правозащитники: теперь необходимо убрать Ленина из Мавзолея

Российские правозащитники приветствуют реабилитацию семьи Романовых и строят далеко идущие планы. Вслед за признанием последнего российского императора и членов его семьи жертвами политических репрессий в России необходимо провести реабилитацию белого движения и отказаться символов "красного террора", заявил глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

"Очень хорошая новость и абсолютно справедливое решение, которого ждали много лет. Наконец право восторжествовало над какими-то сиюминутными политическими уловками", - сказал глава ведущей российской правозащитной организации.

"Также должно быть принято решение по целому ряду вещей, связанных с исторической символикой, - отметил Рогинский. - Учитывая реабилитацию Николая II, странно, что, к примеру, Владимир Ленин лежит на Красной площади. Я не призываю к гонениям на останки, но было бы логично, если бы его перезахоронили в обычную могилу".

Реабилитация царской семьи Романовых не принесет имущественной компенсации их наследникам

Известно, что Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", в частности, предусматривает возмещение реабилитированным лицам и их наследникам причиненного вреда за счет федерального бюджета и признает право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий.

Однако реституции и материальной компенсации наследникам императорского дома не будет. По словам адвоката Лукьянова, эта норма "распространяется только на наследников первой очереди", а таких на настоящее время нет.

Напомним, что в ночь на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II - Николай Александрович Романов, его жена Александра Федоровна Романова, их дети Алексей Николаевич, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Одновременно с царской семьей были расстреляны лица из ее окружения - лейб-медик Евгений Боткин, комнатная девушка Анна Демидова, повар Иван Харитонов и лакей Алоизий Трупп.

Останки императорской семьи и ее приближенных были обнаружены в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генпрокуратурой РФ, все перечисленные лица были идентифицированы. С 17 июля 1998 года они были захоронены в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга.





 

Statictics

Rambler's Top100

It is created
in studio

~~ <*))>< ~ fishdesign