First page
Sitemap
Feedback
Slavik Bihun’s Personal Site
Humanness & Optimism, Professionalism & Perfection

YurHit

ЮрКар'єра. Як стати юристом – шлях Л. Черновецького

07.06.2008

З армії - в Харківську юракадемію, «аспірантура» - через «кришу» з КДБ

У середині травня 2008 року Леонід Черновецький видав книгу «Исповедь мэра». У ній він зізнався про те, як став юристом і аспірантом, про деякі інші аспекти своєю юридичної карєри. Тепер, коли виборча компанія закінчилася, можна спокійніше переглянути визнання, які стануть писаним пам'ятником корумпованості системи підготовки юристів в Україні в радянські часи.

 

... виштовхнула мене в Харківську юракадемію

«Я хорошо служил в армии, был отличником Службы Внут­ренних войск в Днепропетровске. Оттуда я, единственный, наверное, во всем Советском Союзе, за хорошую и за отлич­ную службу был прямо направлен для поступления в высшее учебное заведение – Харьковский юридический институт.

Мое сознание полностью перевернулось именно в армии, там я почувствовал в себе какие-то невероятные силы и воз­можности. Я еще не думал тогда о том, что могу помогать людям, но я понял там, в тех тяжелых условиях, что у меня есть своя необычная судьба, которая буквально «вытолкнула» меня в Харьковский юридический институт еще до оконча­ния срочной военной службы. Еще раз хочу подчеркнуть — это был первый случай в войсках МВД, потому что тогда никто не разрешал отправлять в вуз до завершения срочной служ­бы. И за десять дней я сначала поступил на вечерний факуль­тет, а затем перевелся на дневную форму обучения.

Я был лучшим из лучших и в армии, и все пять лет обуче­ния в Харьковском юридическом институте — кстати, очень профессиональном учебном заведении, одном из лучших на территории бывшего СССР. Закончить его с отличием для меня было очень высокой честью: всего нас в выпуске было два или три человека, которые получили красные дипломы, но и среди них я оказался лучшим…»

Л. Черновецький «Исповедь мэра» (с. 12-13).

 

«…попадали под мою тяжелую следственную руку…»

«В 1977 году я был направлен после окончания вуза рабо­тать старшим следователем по особо важным делам Киев­ской областной прокуратуры, где и проработал чуть больше четырех лет. Я расследовал очень крупные дела, в том числе и о разбое милиционеров. Но вскоре наступило разочарова­ние, потому что сажали «стрелочников», которые попадали под мою тяжелую следственную руку и получали громадные сроки лишения свободы. А главные преступники оставались на свободе. Тогда я вдруг прочитал в газете о том, что в Киев­ском государственном университете объявлен конкурсный набор в аспирантуру. И я написал заявление об увольнении.

Тогда из органов, а это был 1981 год, никто не уходил по своей инициативе, так что я и здесь снова оказался первым. Из органов обычно уходили или, извините за такое разго­ворное выражение, «вперед ногами», или скомпрометиро­ванными — прямиком в тюрьму, потому что это была весьма закрытая система. Поверьте, это правда».

Л. Черновецький «Исповедь мэра» (с. 13).

 

Декан «юридичного Шевченка» 1981 року: без блату не пройдеш

«Будучи неиспра­вимым идеалистом, я думал: вот приду сейчас в Универси­тет — отличник, хороший следователь — и меня сразу примут в аспирантуру. Но, когда я написал заявление, оказалось, что на это место уже давно подобран другой человек. Я спросил: а как же конкурс, ведь все-таки это должность по кримина­листике, а кто у вас следователь, кроме меня, плюс отлич­ник вуза? Я имею опыт работы. Декан факультета был так удивлен (ведь я был все же уже не мальчиком, а взрослым мужчиной за тридцать), что я не знаю, что без блата никто в аспирантуру не устраивается, но сказать это все мне прямо в лицо он не мог.

Я и сегодня, наверное, так и остался простофилей в том смысле, что не хочу понимать вещи неправильные, неморальные.»

Л. Черновецький «Исповедь мэра» (с. 13)

 

В аспірантуру «что называется под «крышей».

«Так вот, в тот момент мое обостренное чувство на доброту снова помогло мне выйти на человека, — Царствие ему Небес­ное, — которого сегодня уже нет с нами. Это был отставной подполковник КГБ родом из Кировограда, пять лет прослу­живший в Японии, разведчик, который тоже отнесся ко мне так же по-доброму и по-человечески, как та женщина, кото­рая в детстве дала мне пять рублей на молоко. Мне он нра­вился как мужик в лучшем смысле слова, как очень цельная личность. Это был очень необычный человек! Он работал в Министерстве высшего и среднего специального образова­ния, что называется под «крышей».

Я с ним случайно познакомился через одного из прокуро­ров. Я тогда был в ужасном материальном положении, у меня было уже двое детей, и мне не на что было жить и кормить их. Он услышал меня и буквально «выбил» еще одно место в аспирантуре. Я постоянно занимал деньги на молоко детям у своих соседей, которых это несколько раздражало. Ну и плюс оставалось еще несколько людей, которые помогали моей семье. А еще родственники моей жены, очень теплые и душевные люди — грузины, а это нация, для которой «зять» — не пустое слово. В общем, вот так мы несколько месяцев с семьей буквально бедствовали, пока благодаря этому добро­му человеку я не стал аспирантом. И горжусь тем, что оправ­дал его доверие.

В 1984 году я защитил диссертацию и был назначен заместителем проректора Киевского государственного уни­верситета — самым молодым в истории этого замечатель­ного и громадного вуза. В моем подчинении было несколь­ко тысяч научных сотрудников, из которых 18 — академики и член-корреспонденты Академии наук. 5 лет жизни я отдал этой работе».

Л. Черновецький «Исповедь мэра» (с. 14)

 

«но вера в справедливость во мне жива»

«...Наступали годы свободы и независимости, и в 1990 году, не имея никакой материальной поддержки, я в свои 40 лет ушел сам создавать предприятия. Руководил громадными коллективами, восстанавливал заводы, одним из первых в Украине задекларировал большие честно заработанные доходы, создал банк, который знает вся страна и который сейчас возглавляет мой сын.

...Потом было депутатство, регулярные приемы граждан со всей страны, благотворительность для детей и взрослых на протяжении более 10 лет. И вот теперь тяжелая каждо­дневная работа Мэра...

...Меня много раз обманывали в жизни, как и Вас, полити­ки разного уровня, но вера в справедливость во мне жива и, я уверен, если она умрет — то только вместе со мной! Мы будем европейской страной: без взяток чиновников и заботой о про­стых людях. Я верю в это всей душой и всем сердцем.

В жизни я воспитал сотни молодых людей. Часть из них в моей сегодняшней команде — Блоке Леонида Черновецкого. Я ручаюсь, что они исповедуют те же принципы, что и я. И они имеют доброту к простым людям и оказывают им посильную помощь. Но это —уже другая история...»

Л. Черновецький «Исповедь мэра» (с. 15)

 

Почитати – інші огляди:

ProUA          Черновецкий чуть не дотянул до Шекспира

Корреспондент Черновецкий написал Исповедь мэра

Ліга             Исповедь Черновецкого. Послесловие перед выборами





 

Statictics

Rambler's Top100

It is created
in studio

~~ <*))>< ~ fishdesign